Peatonalización y sociabilidad en Las Cabezas de San Juan. Sevilla

Espacio público

En unos tiempos en los que se están empobreciendo nuestros lugares de encuentro al convertirlos en lugares apresurados de paso, producto de una devastadora sustracción del espacio público, entendemos este proyecto como una oportunidad para reivindicar una ciudad más habitable. El objetivo es la recualificación espacial y la mejora de la calidad de los espacios de estancia y paseo, evitando obstáculos.

El continuo flujo circulatorio de vehículos a motor y el aparcamiento descontrolado a la entrada del centro origina problemas de aparcamiento y doble fila, aislando a las contiguas plazuelas de la Mujer Trabajadora y San Roque. El proyecto trata de unificar esta dispersión de espacios públicos mediante la reducción de la sección del viario y la construcción de una plataforma única que, sumadas a la peatonalización de la calle comercial Juan Marín de Vargas, permite por primera vez comprender el rosario de plazas como un continuo urbano, un espacio global más amplio y habitable.

Un sistema de entoldado mediante estructura de cables tensados y lonas de tejido micro-perforado amplía el uso de la Plaza de los Mártires a las horas de mayor calor durante el verano y permite ser aclarado en invierno retirando la totalidad o una parte de las lonas.

El nuevo arbolado propuesto, que se suma al existente en combinación con los entoldados que actúan como umbrales de acceso a los diferentes ámbitos, se sitúa a lo largo de los recorridos organizándose en alineaciones nuevas o continuación de las actuales o por conjuntos de especies, dando lugar a puntos de socialización fácilmente localizables. Con la intención de no insertar elementos ajenos al imaginario cotidiano, las especies arbóreas elegidas serán autóctonas.

Para ordenar estos espacios se utiliza en la nueva pavimentación una sencilla geometría lineal que, repetida sistemáticamente en diferentes ángulos y direcciones, actúa como patrón unificador. El tratamiento será de adoquín de granito y piezas prefabricadas de hormigón.

situación: Plaza de los Mártires y calle Juan Marín de Vargas

proyecto: 2014

construcción: 2015-2016

arquitectos Sara Tavares Costa

colaboradores Pablo F. Díaz-Fierros, Antonio Laguna Aroca y Kathia González Salgado

arquitecto técnico Cristina Rubiño García

estructura Luis García Arrabal

paisajismo y jardinería Sara Tavares Costa

promotor Consejería de Fomento y Vivienda. Junta de Andalucía, Agencia de Vivienda y Rehabilitación de Andalucía (AVRA), Excmo. Ayuntamiento de Las Cabezas de San Juan

empresa constructora Construcciones y Materiales Losada

superficie construida 2.300 m2

presupuesto 184.000 €

maqueta Costa Fierros arquitectos

fotografías Pablo F. Díaz-Fierros, Emek Filogullari Benítez y Eva Mª Sanz Macarro