Avenida de la Constitución en Alcalá de Guadaíra. Sevilla

Espacio público

La intervención reivindica la naturaleza compleja del espacio público, en tanto contenedora y propiciadora de usos diversos y entreverados. Por ello se recupera espacio para la convivencia de actividades en detrimento del espacio para la circulación vehicular, cualidad que caracterizó a la avenida desde su condición de viario de acceso a la localidad.

El objetivo es la recualificación espacial y la mejora de la accesibilidad. Se reduce la superficie asfaltada -eliminando doble fila y atascos- y se pacifica y organiza el tráfico con vías de servicio, bandas de aparcamiento y zonas de carga-descarga. Se sustituyen unos parterres vallados por una serie de bandejas de vegetación floral integradas en el diseño del pavimento que incorporan arbolado existente.

La amplitud del acerado admite la circulación ciclista y privilegia los desplazamientos peatonales. El diseño del pavimento incorpora unas bandas de adoquines que organizan la disposición del mobiliario urbano y además indican el trazado de instalaciones urbanas para facilitar su mantenimiento. Se disponen palmeras en la mediana central. Las jacarandas y tipuanas en áreas peatonales procuran riqueza cromática y zonas de sombra. La permeabilidad visual, una iluminación adecuada y la comodidad del paseo quieren propiciar un espacio vigilado de forma natural y por tanto más seguro.

Se ha querido en definitiva generar una calle más habitable, accesible y equitativa. Entregar a la ciudad más espacio para la actividad ciudadana. Para la vida.

situación: Avenida de la Constitución, Alcalá de Guadaíra. Sevilla

proyecto: 2006

construcción: 2006-2007

arquitectos Sara Tavares Costa, Marina Lagos Mariñansky y Federico García Martínez

colaboradores Paula Ferreira

arquitecto técnico Antonio González León y Cristina Rubiño García

instalaciones Etinsa

paisajismo y jardinería Sara Tavares Costa

promotor Ayuntamiento de Alcalá de Guadaíra

empresa constructora Energía y Construcciones S.A.

superficie construida 21.400 m²

presupuesto 2.332.000 €

fotografías Pablo Díaz-Fierros