Casa Estela en Vale da Telha

Edificación

La casa Estela es una vivienda unifamiliar integrada en Vale de Telha, una zona predominantemente residencial perteneciente al municipio de Aljezur -distrito de Faro- con una construcción máxima de dos pisos y uso obligatorio de teja. Se desarrolla en una planta, excepto un segundo nivel en elevación puntual.

La vivienda es un ejercicio de simbiosis entre la arquitectura popular local y la arquitectura contemporánea. El resultado final es una casa híbrida que en fachada parece igual a tantas otras casas antiguas, con la gran chimenea, teja cerámica curva, el banco corrido (para sentarse a ver quien pasa) y los muros blancos agarrados al terreno.

Al recorrer el resto de la casa encontramos en su desarrollo la intención de elevarse por encima de los pinos para encontrar la línea del horizonte que reposa sobre el mar. En este esfuerzo la casa da la mano a la arquitectura actual, procurando un equilibrio entre el pasado y el presente, entre tradición y funcionalidad, entre lo posible y lo deseable.

situación: Sector C, Lote 111 - Vale da Telha, Aljezur. Portugal

proyecto: 2006-2007

construcción: 2008-2011

arquitectos Sara Tavares Costa y Pablo Díaz-Fierros

colaboradores David Breva, Paula Ferreira

estructura Sergio Valadez, Catsoli S.L.

instalaciones Pedro Costa, Catsoli s.l.

promotor Maria Estela Magalhães Alves da Costa

empresa constructora Sovimar, Celpinta, José Antonio Araújo

superficie construida 240 m2 + 869 m2 (garden)

presupuesto 290.000 €

maqueta Joanna Jedrus

fotografías Pablo Díaz-Fierros