Parque de la música en Sevilla

Espacio público

El Parque de la Música constituye un ejemplo de reurbanización e integración urbana de una zona degradada y sin equipamiento durante años: un histórico descampado que dividía los barrios que lo rodean y aislaba a sus vecinos.

El proyecto se desarrolla en torno a una nueva estación de metro a la que brinda acceso y permite el paso de los vecinos entre las viviendas que se sitúan a uno y otro lado de la intervención. La estructura la organiza un eje circulatorio Norte-Sur que mediante una suave rampa permite alcanzar la cota de la estación y al que se le vinculan otros recorridos transversales. En el margen Este la diferencia de nivel se salva mediante calles que ascienden por el terreno formando taludes que protegen las plazas a cota de barrio. En el lado Oeste la diferencia de cota se resuelve con un muro curvo transformado en un enorme lienzo vegetal.

La pavimentación se realiza con piezas cerámicas, adoquines calcáreos y granito, cuya geometría se repite sistemáticamente como un tejido que va atando los distintos espacios. Este patrón proviene de un tramo de azulejos existentes en el Patio de las muñecas de los Reales Alcázares de Sevilla.

Los dos centenares de árboles de veintitrés especies diferentes son de hoja perenne, semiperenne y caduca, para que proporcionen verdor durante todo el año y al mismo informen de la llegada del otoño y la primavera, resultando un verdadero calendario vegetal.

situación: Plot located between Barrio de Nuestra Señora del Águila and Barrio de la Música

proyecto: 2007-2008

construcción: 2008-2011

arquitectos Sara Tavares Costa y Pablo Díaz-Fierros

colaboradores David Breva, Paula Ferreira, Pedro Rito Nobre, David Ampe y Cristina Rubiño

arquitecto técnico Antonio Carrascal Cruzado

estructura Catsoli S.L.

instalaciones Etinsa

paisajismo y jardinería Sara Tavares Costa y Ernesto Fernández Sanmartín

promotor Agencia de Obra Pública de la Junta de Andalucía

empresa constructora Rafael Morales S.A., Heliopol S.A.U.

superficie construida 27.230 m2

presupuesto 4.500.000 €

fotografías Pablo Díaz-Fierros