Biblioteca pública en Madrid

Edificación

Se responde a los requerimientos del programa mediante un volumen autónomo que al mismo tiempo define un espacio público que lo relaciona con el lugar, desdibujado, difuso y con áreas aún por hacer, pero en el que se adivinan continuidades que se pueden vincular con el edificio, y viceversa.

En este diálogo entre el interior y el exterior, la biblioteca se instala cómodamente en la parcela mediante una geometría en forma de “U” asimétrica que sigue dos de las direcciones predominantes, la de las calles Miguel Solas y la futura vía intermedia entre la calle anterior y la calle Cogolludo. Esta forma básica, de lados rectos al exterior y puntualmente quebrados al interior para definir una geometría orgánica que la haga más fluida y menos severa, permite acotar entre sus brazos un espacio exterior propio del edificio y dejar libre el resto para una plaza pública contenedora y propociadora de usos diversos, tanto lúdicos como iniciáticos. Se trata de un gran vestíbulo abierto y arbolado, un espacio público urbano, un lugar democrático de encuentro, intercambio y convocatoria.

situación: Villaverde, Madrid

proyecto: Competition, 2018

arquitectos Pablo F. Díaz-Fierros

colaboradores Andreea Eleonora Buzgău

superficie construida 700 m2