Adaptación a biblioteca del antiguo cuartel de la policía local. Almería

Rehabilitación

Nos encontramos ante una construcción que a lo largo de su historia ha sufrido reformas y modificaciones con deficientes criterios constructivos y formales que modificaron su anterior aspecto para adaptarse a usos y funciones diferentes a los originales. Al mismo tiempo, se ha ido cargando de historia y significado en relación con su entorno. Esta adaptación (más o menos exitosa) a nuevos usos parece demostrar que, en general, su configuración permite albergar otras funciones.

La solución propuesta trata de combinar la menor complicación formal con la mayor eficacia espacial y funcional. Se desarrolla en cuatro niveles, distribuidos en planta semisótano, baja, primera y segunda que reparten el programa en dos cuerpos -articulados mediante un amplio vestíbulo a doble altura- que pueden funcionar de modo independiente sin interferir en la actividad del otro.

A la izquierda, el primer “edificio” alberga en planta baja la sala de servicios múltiples y el salón de actos. En planta primera se sitúan las salas de informática y fondo antiguo y en el nivel superior la administración. En el segundo “edificio” se instala la biblioteca en sus diferentes ambientes distribuida cómodamente en los tres niveles.

Se busca la apertura de la biblioteca al nuevo patio interior, facilitando la interacción entre ambos y colaborando al control natural de las condiciones térmicas y lumínicas. Las salas superiores de lectura conviven con las copas de las palmeras de nueva plantación, integrándose en la biblioteca como si formasen parte de ella.

situación: calle Santos Zárate, Almería

proyecto: competition, 2015

arquitectos Sara Tavares Costa y Pablo F. Díaz-Fierros

colaboradores Antonio Laguna Aroca

superficie construida 2.816 m2